Бесплатно по России
Войти Избранное Корзина
О нас Доставка Наше производство
8 800 700 76 57
Бесплатные звонки по России
Главная Сатьи и обзоры Статьи Новая серия ножей «Стриж» Мастерской Чебуркова

Новая серия ножей «Стриж» Мастерской Чебуркова

00.jpg

 
Ножами Александра Ивановича Чебуркова я пользуюсь более двух лет. И вот что в самом начале своей статьи хотел бы отметить, Александр Иванович вкладывает частичку своей души почти в каждый нож, изготовленный в его мастерской. Это моё субъективное мнение. Но я в этом абсолютно уверен. Прошедшего времени было достаточно для того чтобы объективно оценить режущие инструменты, которые изготавливает этот мастер. До сих пор я пользовался его ножами, клинки которых были изготовлены из высоколегированной отечественной стали Х12МФ. Я инструментальщик и вот уже более сорока лет изготавливаю, использую по назначению и затачиваю различные режущие инструменты. Функциональность этих режущих инструментов распространяется от резания закалённых металлов, цветных металлов, пластиков, древесины разной твёрдости до приготовления пищи. Складные ножи, повествование о которых пойдёт ниже, предназначены для резания: от твёрдой древесины до овощей и фруктов в процессе приготовления пищи. Но вначале я расскажу о работе ножей с древесиной различной твёрдости.


10.jpg

Несколько месяцев назад, осенью 2011 года я на одной из ножевых выставок приобрёл новый складной нож мастерской Чебуркова А.И., который назывался «Стриж». В чём состоит новизна этого ножа? Ну, в первых это новая для его производства форма складного ножа. Если посмотреть на теневой контур этого ножа в открытом состоянии, то сразу же понимаешь, что эта классическая форма ножей, отработанная многими народами на протяжении всей истории человечества. В ней нет ни чего лишнего. Во вторых, если предыдущие складные ножи были с хорошо функционирующим осевым замком, то «Стриж» сконструирован с линейным замком, в котором вмонтирован стальной шарик диаметром более двух мм, что позволяет надёжно фиксировать клинок в закрытом состоянии. В третьих, клинок изготовлен из Австрийской высоколегированной стали К340. Считаю необходимым сделать небольшое отступление от повествования на конкретную тему. В своих статьях я стараюсь не использовать мнения, высказывания и информацию, исходящие от других авторов, опубликованных в различных источниках СМИ. Я только стараюсь делиться с читателями своими знаниями, опытом и результатами практического использования ножей. Исходя из этого, я и хотел бы в этой статье рассказать о складных ножах Чебуркова А.И. с клинками из австрийской стали К340. Тестирую я ножи достаточно долго от полугода до года и в природных условиях, стараясь как можно меньше создавать искусственные ситуации. Считаю, что самое лучшее испытание ножа, это активное использование оного (по назначению) на протяжении его жизненного ресурса. К великому сожалению это редко удаётся. Но чем дольше продолжается испытание, тем объективней результат. А теперь вернёмся к стали «К-340». Её химический состав таков (%): C-1,1; Cr-8,3; Mo-2,1; V-0,5; Al-1,1; Nb-0,13. Зная легирующие компоненты «К-340», учитывая практику механической и термической обработки высоколегированных сталей, не всегда угадаешь, как поведёт себя данный металл в процессе пластической деформации во время ковки, а тем более в последующей термообработке. Но у Александра Ивановича эти техпроцессы были и вот что из этого вышло. А получились весьма приличные клинки. Учитывая то, что клинки изготовлены из высоколегированной стали (и по составу легирующих элементов) не могут, являться нержавеющими, они обладают хорошей устойчивостью к окислению. В сравнении они более устойчивы, чем клинки их Х12МФ. (Это моё субъективное мнение, но проверено на протяжении семи месяцев постоянного ношения и использования). Не маловажное значение в борьбе с коррозией имеет полировка поверхности. А она на всех клинках Александра Ивановича присутствует. К тому же полировка выявляет достаточно однородную структуру карбидов на поверхности клинка. Микро холмистая поверхность клинка получается при полировке абразивными пастами невысокой твёрдости, которые более мягкую часть металла снимают, более твёрдые карбиды только слегка скругляют.


11.jpg  


12.jpg  


В результате получается такая поверхность. И это при твёрдости клинка 57-58 HRC (точка от алмазного конуса видна на пятке клинка в полу сложенном состоянии ножа на фото выше). Устойчивость режущей кромки к притуплению на протяжении всего этого периода, я проверял в разных условиях и на различных материалах, не используя экстремальных нагрузок, как на клинок, так и на режущую кромку. Это дало мне возможность более объективно судить о достоинствах австрийской стали при использовании в коротко клинковом производстве. (в помещении, в условиях мастерской).


13.jpg  


Из бамбука изготовил несколько палочек для чистки складного ножа.


14.jpg  


При чём, после этого клинок идеально подбривал тонкий волос на предплечье.


15.jpg  


16.jpg  


На природе проверил лезвие на твёрдых сухих породах древесины вначале осенью, а затем зимой.


17.jpg  


Выезжая на природу зимой, опробовал нож на мёрзлой древесине.


18.jpg  


Ни чего особенного не произошло, режущая кромка резала лучше, чем сухую древесину.  


19.jpg  


20.jpg  


21.jpg  


22.jpg  

 
23.jpg  

 
Затем в природных условиях, я поработал с древесиной берёзы, яблони, ясеня, абрикоса и самого жёсткого древесного материала бамбука.


24.jpg  

При подрезании жёстких сухих волокон бамбука очень многие лезвия подсыпаются на микро уровне или подворачиваются. С этим ножом этого не произошло. В целом этот складной нож настолько удачно сочетающий в себе, прочную конструкцию титановой рукояти и совершенного по форме и по термообработке клинка, с моей точки зрения будет надёжным спутником каждого ножелюба. Складной нож считается самой универсальной схемой ножа для постоянного ношения. Конечно, он более уязвим к загрязнению, из-за более сложной конструкции в сравнении со стабильными клинками. Но его компактность в сложенном состоянии обеспечивает ему возможность постоянно быть при человеке, которому он необходим, зачастую в критическую минуту.

Мещеряков В.И.


Возврат к списку